Precificação de Ovos de Páscoa: Como dominar este desafio

A precificação de ovos de Páscoa é um desafio para você?

As empresas enfrentam anualmente esse desafio, pois a precificação não é uma tarefa tão simples e envolve equilibrar qualidade, tamanho, embalagem e margens de lucro. 

À medida que a Páscoa se aproxima, a demanda por esses produtos aumenta consideravelmente, tornando essencial uma estratégia de precificação eficaz para atrair os consumidores e maximizar os ganhos. 

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Precificação de Ovos de Páscoa: 7 passos de como calcular

Adulto enchendo enchendo vasilha com chocolate picado

Nos passos a seguir você vai entender como é baseada a precificação de ovos de Páscoa. Confira!

1 – Defina o tipo de ovo de páscoa que será comercializado 

Quando falamos ovo de Páscoa, no geral, pode parecer que a precificação é sempre igual para todos os ovos.

Mas se você parar para pensar, existem diferentes tipos de ovos de Páscoa, como por exemplo, o ovo de colher e o ovo clássico. Ou ainda, ovo recheado, ovo trufado, etc.

Diferentes tipos de ovos exigem diferentes tipos de preços, pois muda o tempo de produção, o seu lucro, o trabalho que você tem para produzir, a demanda pelo produto, etc.

2 – Considere os gastos com os ingredientes 

Nesta fase a sua atenção deve ser minuciosa, pois você deve anotar tudo, tim-tim por tim-tim, em uma planilha de precificação de ovo de Páscoa.

Neste caso, você precisa considerar o valor total gasto no produto e o valor da quantidade utilizada na receita.

Assim, é possível precificar quanto vale cada ingrediente, mas equivalente ao que você usou, para saber quanto você gasta para fazer um ovo de Páscoa.

A conta é a seguinte: valor total gasto no produto ÷ quantidade do produto em gramas utilizada = preço da grama de chocolate.

Considere, por exemplo: 1 pacote de chocolate de R$ 40 de 1000 gramas. A conta será: 40÷1000 = 0,04.

O resultado é o preço da grama do chocolate. Você deve multiplicar pelo valor utilizado na receita. Digamos que seja 700 gramas: 0,04 x 700 = 28. 

RS28 é o preço do chocolate gasto na receita.

Isso deve ser feito para cada ingrediente e você pode fazer a organização na planilha de precificação de ovos de Páscoa, de acordo com o seguinte exemplo: 

Ingrediente Valor total pagoQuantidade total (em gramas)Porção utilizada (em gramas)Custo por receita
Chocolate
Creme de avelã
Confete 

3 – Considere a mão de obra

Muita gente não considera a mão de obra no cálculo, mas isso é extremamente importante, pois seu tempo vale dinheiro.

Para ficar mais prático, vamos dizer que você gaste 5 horas para produzir 10 ovos de Páscoa, considerando desde o período de compra até a limpeza da cozinha.

Dividindo 300 minutos (5 horas) por 10, você tem o período que você leva por ovo. Neste caso, 30 minutos por ovo.

Agora é preciso precificar este período. Para isso, considere o salário-base para a função de confeiteira da sua região.

Digamos que seja R$ 3000. Vamos usar como exemplo o número de horas trabalhadas por uma pessoa de carteira assinada no mês, que é 220, mas você substitui pela quantidade de horas que você trabalha em 1 mês.

Dividindo 3000 por 220, o resultado é R$ 13,64. Este é o valor por hora. Para saber por unidade, faça uma regra de 3.

13,64 → 60 minutos (1 hora)

        x → 30 minutos 

Neste exemplo, o preço da mão de obra é R$ 6,82 por unidade.

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4 – Considere as despesas fixas

As despesas fixas são mais difíceis de calcular, mas também devem ser consideradas. Como calcular água, luz e gás utilizado, por exemplo?

Uma dica nessa fase da precificação dos ovos de Páscoa, é considerar 10% a mais em cima do valor final da unidade para considerar estes custos.

5 – Pesquise o preço dos ovos de páscoa dos seus principais concorrentes

Faça também uma pesquisa de preços aprofundada. Mas lembre-se de comparar sempre o mesmo produto: ovos simples com ovos simples, ovos de colher com ovos de colher e assim por diante.

O preço de venda deve gerar lucro e cobrir todos os custos, além de estar em consonância com os outros valores do mercado.

Isso não quer dizer que seu preço deve estar igual a outros ovos, depende do seu objetivo. Você pode investir em um preço mais em conta para vender mais quantidade ou subir o preço e prezar pela qualidade, por exemplo.

6 – Considere e calcule os custos dos meios de venda

Os canais de venda também devem ser considerados, pois geralmente cobram taxas e isso precisa ser calculado no custo.

Taxas das maquininhas de cartão, iFood ou loja virtual são alguns exemplos.

7 – Considere a sua margem de lucro

Homem e mulher conversando com papeis em mãos

Ao diminuir os custos de produção do preço de venda de um produto, você chega ao lucro individual de um produto.

Para exemplificar a precificação de ovos de Páscoa, digamos que você chegou ao seguinte resultado: 

  • Preço de venda: R$ 60
  • Custos do produto: R$ 40 
  • Lucro: R$ 60 – R$ 40 = R$ 20 

Portanto, o cálculo da porcentagem de lucro do produto é feita pegando o lucro, dividindo pelo preço de venda e multiplicando por 100. Veja: R$ 20 ÷ R$ 60 = 0,3 x 100 = 30%

30% é a sua porcentagem de lucro de um ovo de Páscoa vendido.

8 – Considere a escolha da embalagem 

Por fim, mas não menos importante, considere a escolha da embalagem. Os ovos de Páscoa são produtos marcados pelas lindas e coloridas embalagens que enchem os olhos.

Com os ovos artesanais não deve ser diferente! 

A embalagem é o primeiro contato com o cliente e é através dela que ele vai querer ou não ter contato com o produto, então invista em boas embalagens!

Aqui na Pacbox, nós oferecemos embalagens para ovos de Páscoa com bom custo-benefício e excelente qualidade. 

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Conclusão

A precificação de ovos de Páscoa é um jogo de estratégia que influencia diretamente no sucesso das empresas durante esta temporada festiva. 

É fundamental encontrar o equilíbrio entre preços competitivos e margens de lucro saudáveis, para atrair o consumidor e, ao mesmo tempo, ter benefícios como empresa.

A capacidade de oferecer produtos de qualidade a preços acessíveis é a chave para conquistar os consumidores e garantir um retorno lucrativo durante a Páscoa.

E então, como está a preparação para a Páscoa por aí?

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A precificação de ovos de Páscoa é uma das etapas mais burocráticas na confeitaria. Para precificar da maneira correta confira as dicas que a Pacbox preparou!